Лучшие места для отдыха с палатками на природе в Подмосковье (с картами)

Лучшие места для отдыха с палатками на природе в Подмосковье (с картами)

17.07.2019 0 Автор Сергей Арлов

Сложно найти более бюджетный вариант отдыха, чем поход с палатками на природу. В Московской области полно мест, куда можно выбраться на выходные. Необходимые товары для «дикого» туризма я уже обозревал в статье: https://clck.ru/H2o98. Настало время локаций.

 Очень важные сведения

Первое, о чём необходимо позаботиться перед выходом в относительно отдалённые от «цивилизации» районы, — это безопасность. Если поблизости нет населённых пунктов, то надеяться стоит только на себя. Не пренебрегайте средствами защиты от укусов насекомых, теплового удара, непогоды — лучше взять с собой лишний инвентарь, чем попасть в беду. Не стоит плавать в незнакомых местах, уходить одному далеко в лес и жечь костры там, где это может вызвать пожар. Обычно для палаточного лагеря выбирают берега рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов. Помните: нахождение в таком месте в нетрезвом виде значительно увеличивает риск получения травм, в том числе, приводящих к летальному исходу. Хороший отдых — безопасный отдых.

Озеро Бисерово

Самое популярное место отдыха у «палаточников». Но не стоит беспокоиться — озеро достаточно большое, места хватит для всех. Глубина небольшая, рыбы много, берега живописные, в непосредственной близости — железнодорожная станция «Купавна». В общем, самый оптимальный вариант для тех, кто хочет уехать из города, но в дебри лесов идти не готов. 

Карьер на Клязьме

Находится в Обухово, ближайшая ж/д станция — «Монино», ещё есть вариант добраться по Горьковскому шоссе на авто. Пишут, что на машине въезд платный, зато вода чистая и дно песчаное. О мусоре на берегах противоречивые отзывы. В принципе, Клязьма рядом. Не понравится — перейдете на берег реки. 

Пестовское водохранилище

Живописное место: нескончаемая водная гладь и леса. Берег песчаный, много пологих склонов. Чуть дальше — Учинское водохранилище, в другую сторону — канал им. Москвы. Рядом — Лобня, Пестово, Тишково, на электричке не добраться, но на автобусе точно приблизиться можно. А дальше — пешочком. В конце концов, поход это или нет?

Лыткаринский карьер

Еще одно гиперпопулярное место. Пляжи постоянно забиты отдыхающими, есть площадки для волейбола, судя по карте, даже вейк-парк имеется. Недалеко находятся Котельники и Жуковский. Далеко ехать не придётся, но и наедине с природой вас точно не оставят. 

Истринское водохранилище

Огромное, красивое, с множеством укромных мест, где можно спокойно наслаждаться тишиной и обилием рыбы. Сюда и с палатками можно приехать, и в санатории или на базе отдыха остановиться. Впечатляющие фотографии гарантированы.

Святое озеро

Святое озеро соседствует с Муромским и располагается в пешей доступности от станции «Шатура». Еще одно место, где вполне реально укрыться от бешеного ритма мегаполиса, послушать пение птиц и провести незабываемое окончание недели.

Иваньковское водохранилище

Это уже, конечно, Тверская область, но рядом Дубна, так что не включить в список было бы неправильно. Совершенно потрясающее место, где можно увидеть не только бескрайние просторы водохранилища, но и Волгу — пожалуй, самую известную русскую реку.